Борис Мусташкин: «Даже в условиях кризиса мы работаем стабильно»

О проблемах, тенденциях и перспективах книжного рынка России читайте в материалах исследования РБК. В конце прошлого года РБК выпустил отчет по российскому книжному рынку. Вы можете скачать Демо-версию отчета. В последние годы наметилась явная тенденция к укрупнению игроков рынка, что происходит за счет слияний и поглощений более мелких компаний, как и в других отраслях российской экономики. Негативные тенденции Одна из негативных тенденций - снижение объемов выпускаемых тиражей на фоне растущего ассортимента выпускаемых книг. Российским издательствам приходится выпускать меньше книг потому, что торгово-розничная сеть не в состоянии пропустить через себя такой объем наименований. На основании этого можно говорить о наступающем кризисе перепроизводства, который угрожает книжному рынку. Высокие риски для потенциальных инвесторов, в результате - отсутствие предложений от западных и российских инвестиционных компаний. Несовершенная система налогообложения издательств.

Книжный бизнес

С момента образования предприятия прошло уже 15 лет, и каждый новый год фирма укрепляет достигнутые результаты, развивает и расширяет свою деятельность. Развитие фирмы фактически началось с небольшой, но очень активной группы людей, состоящей из 7 человек. Образование мобильной и сильной команды людей, желающих работать, дал очень сильный импульс к развитию, и как показало время, плодотворному.

Первый магазин, он же склад и офис был совсем небольшим — всего 50 квадратов. Работать ради общей цели приходилось всем и много. Мы привозили специализированную литературу — социальную, психологическую, юридическую, бухгалтерскую.

Основные факторы, влияющие на развитие российского книжного рынка КРИЗИС: ПРОГНОЗЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КНИЖНОГО бизнеса.

Пресс-центр Одиночество в книжной сети Кризис на книжном рынке не закончился, а, по пессимистическим прогнозам, только начинается. Однако это не мешает книгам дорожать, дорожать и еще раз дорожать. Пресс-центр Кризис на книжном рынке не закончился, а, по пессимистическим прогнозам, только начинается. Книгоиздатели безрадостно констатируют, что книжный рынок достаточно инерционен, поэтому год для петербургского книжного бизнеса может оказаться даже более тяжелым, чем й.

Хотя прошлыми весной-летом издатели тоже чувствовали себя крайне неспокойно. Снижение спроса также испытала профессиональная и прикладная книга, — отмечается в аналитических материалах Роспечати. Как следствие, замедление оборачиваемости книг: Пока случаи закрытия издательств единичны, однако многие находятся на грани выживания. Если в течение нескольких предшествующих кризису лет шло постепенное увеличение числа книжных магазинов в стране к середине года их число достигало , то за прошедший год было закрыто, по некоторым оценкам, книжных магазинов.

Исключением не стал и Петербург.

Управление продажами История Боффо с книгами связана неразрывно — именно с них начиналась эта компания изначально — нишевой бутик деловой литературы , именно их мы тщательно отбирали, читали сами, рассказывали о них в своих почтовых рассылках. Генеральный директор Российской книжной палаты сообщает , что рынок издаваемых книг в России не только не стагнирует, но даже тихонько растет: Еще раньше книжные издатели и продавцы рассказывали , что россияне читать не перестают, средний чек в книжных магазинах увеличивается, а электронным изданиям все еще предпочитают бумажные — просто покупают их онлайн с курьерской доставкой.

Казалось бы, все условия складываются в пользу книжного онлайн-бутика:

По мере развития компетенций, наших усилий в этом направлении, главное, Пообщаться с ними мож но только посредством книжного об щения, и за самые эффективные, в том числе в период экономических кризисов.

Этот новый туроператор подкупил туристов низкими ценами, но не тут то было Кризис книжной индустрии Подробности Состояние, тенденции и перспективы развития. Что, впрочем, не сильно отразится на объеме рынка, так как цены на книги продолжают расти. Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев рассказал в интервью РИА Новости, что, хотя просчитать реальный ежегодный объем рынка книг в России непросто, в том числе и по причине сложного учета уличной торговли книгами, цифра в 2, ,7 миллиарда долларов кажется наиболее достоверной.

На рынке массовой художественной литературы по-прежнему доминируют криминальные детективы Донцовой, Шиловой и Устиновой: Так общий тираж произведений лидера рынка Дарьи Донцовой в году составил почти 10 миллионов экземпляров, а в — всего 5,4 миллиона. Кризис, по мнению экспертов, нарастает:

Кризис в сфере книжного бизнеса начался задолго до мирового - эксперт

Несмотря на негативные тенденции, некоторые игроки рынка фиксируют увеличение прибыли за счет увеличения цены на книжную продукцию, которая стала заметно расти в последние годы. Только с по гг. Средняя цена на книжную продукцию на конец года - начало года в регионах находится на уровне руб. В период кризиса и спада продаж наиболее сильные игроки смогли адаптироваться к новым условиям рынка, сократив финансовую нагрузку на бизнес, в частности, перезаключив договора аренды с валюты в рубли, и начав более активно работать в направлении интернет-продаж.

Целью проекта является открытие книжного магазина розничной торговли книжной продукцией. Целевой аудиторией книжного магазина будут являться все группы населения, начиная от детей дошкольного возраста.

Для этого необходимо узнать о том, как открыть с нуля книжный магазин, как . средства в свой бизнес на начальном этапе его развития. . возможные меры реагирования при наступлении кризисных ситуаций.

На фоне громадного распахнутого фолианта, выкованного из металла своеобразного символа магазина на фронтоне здания , охотно фотографируются зарубежные туристы и делают селфи новосибирцы. По крайней мере, залы не пустуют ни утром, ни вечером. Так ли это, как кажется? Вопросы я адресовала директору Ильдару Сабиржановичу Яркимбаеву. Если вы обратили внимание, само торговое оборудование основательное, добротное, выполненное из настоящего дерева позволило выдержать интерьер в стиле классической библиотеки.

Таков же и стиль обслуживания. Любой посетитель прежде чем приобрести книгу может здесь, в магазине, полистать ее, почитать, устроившись в кресле или на диване. Это даже удобнее, чем в библиотеке, с той разницей, что унести книгу с собой можно только после оплаты. Статус у литературного магазина соответствует и персонал. Среди сотрудников много филологов, которые говорят на одном языке с самыми взыскательными покупателями.

Недаром появилась отдельная книжная ярм арка - . А разного рода пособий не хватало. Сейчас ситуация изменилась, книжный рынок наполняется более равномерно. Тиражи печатных изданий сократились, но количество названий достаточно велико.

«Чтобы книги читали и покупали, нужно поднять экономику»

Эксперты о кризисе книжного рынка Раздел — Интервью Опубликовано 28 января — Свои комментарии по поводу нынешнего кризисного состояния отечественной книжной отрасли дали представители издательств, книжных магазинов и профильных СМИ. У нас возникали проблемы с партнерами. Это, конечно, вызвало определенную проблему.

Финансово-экономический кризис придал ускорение начавшемуся гор сдерживающая развитие российского книжного рынка, то ясно: Книжный бизнес, если в нем недостаточно денег, возможностей по.

Кризисный ландшафт Официальная статистика Роспечати по итогам г. Объём коммерческого книжного рынка по итогам г. По сравнению с г. Цена книги в г. В январе — феврале г. Это опасная тенденция, поскольку существует предел покупательной способности. В ассортименте книжных магазинов наблюдается уменьшение доли книжной продукции. Средний чек в магазинах в Москве составляет руб лей, а в регионах он практически в два раза меньше — рублей.

По состоянию на начало г. Положительную динамику обеспечило открытие новых торговых предприятий, чего в остальной книжной рознице страны сегодня практически не происходит. Продажи в экземплярах в данном канале в г. Последнее время многие издатели, особенно выпускающие детскую и художественную литературу, выбирают канал как один из наиболее приоритетных с точки зрения расширения продаж. Зорина, многие сравнивают кризис г. Однако, по мнению эксперта, нынешний кризис будет гораздо более серьёзным и длительным, при этом наиболее сложные годы — й и й — у отрасли ещё впереди.

Кризис книжной индустрии: системный просчет или особенность рынка

Особенно это заметно в сегменте гуманитарной и инновационной художественной литературы", - рассказала Ирина Прохорова. В сфере книгоиздания, особенно в сегменте интеллектуальной и гуманитарной литературы, системный кризис идет давно, а нынешний экономический кризис лишь выявил накопившиеся ранее ошибки, считает главный редактор известного издательства"Новое литературное обозрение" НЛО Ирина Прохорова.

Особенно это заметно в сегменте гуманитарной и инновационной художественной литературы", - рассказала в интервью РИА Новости Прохорова. Она добавила, что"учитывая общую ситуацию в стране, будущее независимого книгоиздания не располагает к оптимистическим прогнозам".

И государство считает необходимым поддерживать книжный бизнес. Регулярно выделяются займы на поддержку и развитие книжных магазинов.

Как открыть книжный магазин с нуля 25 декабря Многие сегодняшние взрослые любители книг в детстве наверняка мечтали открыть библиотеку или даже книжный магазин. Настала пора браться за реализацию давних идей! Для этого необходимо узнать о том, как открыть с нуля книжный магазин, как зарегистрировать предприятие, изучить рынок, конкурентов и найти особенную концепцию магазина, как выбрать помещение и обустроить его максимально интересно для клиентов, как сформировать ассортимент, где искать оборудование и персонал для работы, как разработать эффективную маркетинговую стратегию продвижения.

И также следует оценить рентабельность этого вида бизнеса и найти ответ на вопрос, насколько прибыльной может стать книготорговля в сегодняшних условиях. Сегодня существует множество литературных направлений, течений и жанров, и на каждое из них найдётся свой покупатель. В зависимости от того, хотите ли вы продавать свои книги мужчинам или женщинам, врачам или военным, бизнесменам или ремесленникам, стоит планировать общую концепцию бизнеса, подбирать место для работы, формировать ассортимент, выстраивать маркетинг и рекламу.

Впрочем, существует и другая стратегия. Вы можете отталкиваться не от портрета целевой аудитории и собственных пристрастий, а от особенностей помещения, в котором планируете открывать магазин. Так, если вам придётся работать рядом с детской больницей или поликлиникой, логичным будет формировать ассортимент детских книг и развивающих игр.

Академия книжного бизнеса

Таковы данные совместного исследования Российского книжного союза, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российской библиотечной ассоциации и журнала"Книжная индустрия". Статистика, мягко говоря, вызывает опасения. Специалисты Эрмитажа научили уральцев"лечить" книги При этом цифры, отражающие обеспеченность россиян книжными магазинами, ужасают.

бизнес-процессов - способ выживания и развития бизнеса в условиях кризиса. . В управляющей компании сети книжных магазинов в первый раз за.

Кирилл Мартин Казахстанский книжный ритейл в году в полной мере испытал на себе влияние кризиса. Помимо общего снижения покупательской способности, книготорговым компаниям в начале года пришлось пережить процентное увеличение российскими издателями отпускной цены. Несмотря на это, крупные книжные ритейлеры не останавливаются в расширении торговых площадей, открывая все новые торговые точки, а российские издательства наращивают свое присутствие в стране.

По-видимому, неосвоенность казахстанской книготорговой отрасли позволяет игрокам надеяться на скорейшее восстановление рынка, а достаточно высокая доходность дает возможность даже в условиях кризиса вкладывать деньги в развитие. В первую очередь снижение спроса заставило пересмотреть игроками рынка расположение магазинов и изменить их форматы.

К сожалению, сейчас это невозможно, потому что такие площади сдаются очень дорого. Помимо этого большую роль играет рентабельность формата. Для них главное издать книгу, а потом хоть трава не расти, авторы сами вынуждены заниматься ее распространением. Сложный год еще больше обострил борьбу книготорговцев за покупателя. В итоге в выигрыше оказался потребитель. Помимо этого в одном из магазинов сети открылся отдел по продаже книг изданий прошлых лет с уценкой. А уже в этом году, по словам Хадиши Жандильдиной, будет запущен интернет-магазин.

Так, в настоящий момент по всей территории Казахстана компания осуществляет доставку заказанной через Интернет продукции. Соответственно, и цена ниже, и товар всегда в наличии.

В России закрываются книжные магазины

Это понимают и банкир, предприниматель, слесарь-сантехник и домохозяйка. Одна только старая бабушка имени которой никто не знал из произведения Ильфа и Петрова золотой теленок не понимала перспектив движения вперед, и жгла у себя на антресолях лучину. Она не признавала того, что уже признали все вокруг — электричества.

Если не выключать мозг, то понятно, проблемы книжного бизнеса всегда История развития издательств, она довольно точно показывает – кто-то.

Кризис современной Русской литературы: Это системообразующий проект для отрасли. Таких проектов должно быть больше. Вы упомянули системные проблемы. Расскажите о них поподробнее. Проблема номер один — отсутствие тренда чтения в России. Мы читаем очень мало: Потребность в чтении надо формировать. Нужны федерального масштаба рекламные кампании и социальные проекты в поддержку чтения и авторов.

У нас в портфолио около ста человек, причем из разных сфер: У каждой такой медийной персоны есть свои поклонники, а значит своя аудитория. Даже если эти люди не читают, услышав рекомендацию кумира, многие потянутся к книгам. В этом проекте участвуют такие люди как Михаил Швыдкой и Илья Лагутенко, Владимир Познер и Денис Мацуев — люди, чья работа и творчество направлены на разную аудиторию.

Природа экономического кризиса

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Нажми тут чтобы прочитать!